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종로 오모리찌개 먹어보셨나요? 오모리찌개 들어보셨나요? 3년숙성 묵은지 김치찌개를 오모리찌개 라고 하는데요. 종로 오모리찌개의 위치를 알게 된 것은, 약 3달전이에요. 잘못들어간 골목길에서 발견! 오모리찌개 라는 이름이 낮설고, 이상하지만, 가게안이 사람들로 가득찬 모습을 보고서 '여기다' 싶어서, 오모리찌개를 먹어보게됐어요. 오모리찌개 = 묵은지 김치찌개, 라는 것을 모르고 있었기 때문에 낮설었던 것이지만요. 종로 오모리찌개 발견한지 3개월! 계속 먹게된지 3개월입니다. 제 마음을 사로잡은 종로 오모리찌개 소개해볼까해요.


종로 오모리찌개: 직장인, 학원생들 밥시간이 기다리게하는 맛집

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종로 오모가리찌개 위치는, 종각과 종로 3가 사이라고 해야할 것 같은데요. 제가 먹어본 오모리찌개 지점은, 종로 ybm 학원가 뒷골목에 있는 오모리찌개 에요. 종각 청계전 쪽으로 내려가면, 다른 지점이 있다고 들었지만, 그곳은 다음에 먹어보고 올려보려고요. 노란색 간판이라, 눈에 확들어오는데요. 옆옆옆에, 타르트 가게도 노란색이라서, 찾기가 더 쉽다랄까요?


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가게 규모는 10테이블 안팍으로 작은데요. 직장인분들과 학원생들이 끊이없이 식사를 하러 오는 장소이죠. 제가 마음에드는 것 중에 하나는 실내 내부 인테리어 인데요. 통나무 의자, 통나무 테이블이여서 운치까지 있는 맛있는 밥집이랄까요? 단, 식사 몰리는 시간에는, 합석도 가능하다는 점! 자리 없을 때 온 상태면, 좋겠지만요. 그 반대면, 고개 박고 흡입 하게 되더라고요.


지점마다 사이드(?) 메뉴가 다른 오모리찌개, 이집의 메뉴는, 총 다섯가지인데요. 오모리찌개, 보리된장 비빔밥(보리밥), 얼룩베기 된장비빔밥(쌀밥), 순두부, 청국장 으로 구성이 되어있어요. 다른 지점에는, 손자장면도 있고, 만두도 있고, 특히, 코엑스 지점에는 생선구이도 있거든요. 다음에 코엑스도 소개할 예정이에요. 생선구이가 맛있는지라~ ^^

우선, <오모리찌개> 부터 확실하게 알고 먹는 것이 순서이겠죠?

오모리찌개란?

3년숙성 묵은지찌개 오모리찌개는 3년 동안 숙성시킨 묵은지로 지하 150m 천연 암반수를 이용하여  무쇠가마솥에 직접 끓인 것 입니다. 시원한 맛이 일품인 오모리찌개.


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각 테이블 마다 물주전자가 있는데요. 이 안에는 물이 아닌, 막걸리도 아닌, 누룽지를 끓여만든 숭늉이 들어있어요. 식전에 구수하게 한잔을 마시면서 비어있는 속에 신호를 준다랄까요? 함께한 친구는 오랜만에 슝늉을 먹어본다면서 좋아하더라고요. 저도 마찬가지여서 슝늉물이 좋더라고요. 물보다 더 건강한 입맛으로 첫시작을 하게 되죠.


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간단한 기본 밑반찬으로, 김치, 오뎅볶음, 나물무침, 그리고, 고추가 나오는데요. 풋고추라서 하나도 안맵고, 시원한 맛이 나요. 근데, 겁나 매운 걸 고른 친구는, 복불복이라더군요. 혹시, 매운 걸 원하면, 가져다 주신다더라고요. 그리고, 밥위에 얹혀진 계란 후라이 보이시나요? 계란 후라이의 센스는 심금을 울린다랄까요. 직장인들과 학원생들에게 만족감 100% 아니겠어요~ 저렴한 가격임에도 불구하고 밥에 계란 후라이가 올라와서 다른 곳으로 못가게 된다는!


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된장국의 모습이에요. 비빔밥을 시키면 세트로 나와주는 된장국 인데요. 조개, 두부, 호박, 감자의 조합으로 달콤한 맛이 나요. 딱! 비빔밥하고 조화가 좋은 것 같아요. 비빔밥에 오모리찌개는 입안에 (+) (+) 가 만나서, 입안이 찐해지거든요. 딱! 자기 역할 해주는 된장국 이에요.


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오모리찌개 메뉴, 비비밤의 모습이에요. 상당한 양이 양푼이(?)에 가득하죠? 고추장 비벼서 쓰싹싹! 고추장의 달콤한 맛에, 계란과 채소, 나물들이 만나서 환상의 맛을 만들어주는 것이죠. 별거 아닌 듯한 심플함 속에, 어마어마한 마력으로 밥을 흡입하게 만든답니다. 제 친구는, 오모리찌개보다 비빔밥을 더 좋아하게됬답니다. 


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하이라트! 오모리찌개, 3년숙성 묵은지로 만들어진 김치찌개 먹어보셨나요? 거부할 수 없는 강렬한 김치찌개의 맛 이라고 표현하고 싶어요. 눈깜짝할 사이에, 밥 한공기 뚝딱하고요. 추가로 밥 먹게됩니다. 100%에요. 제가 그렇거든요. 오모리찌개에 들어가는 돼지고기는 두툼해서 좋고, 묵은지는 두말하면 잔소리에요. 기분좋게, 침이 막 고이게 만드는 묵은지랄까요? 진하고, 개운한 맛에 감기기운도 한방에 싹 날려주는 듯해요.

특히, 오모리찌개! 술 좋아하시는분들에게도 추천해드리고 싶어요. 술마신 다음날 해장용으로 굿이라고 100% 200% 추천이거든요. 주로, 저는 데이트 할 때, 피자나 파스타 보다도, 한식을 선택하는데요. 종로 오모리찌개, 가격도 저렴하고 1만원으로 배 든든! 입맛 확 사로잡기 때문에, 추천해드리고 싶어요.




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